Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:




Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Эти сайты вам будут полезны:
Наши счетчики:
Rambler's Top100


В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Должностные инструкции для всех профессий
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Должностная инструкция повара мясного цеха
                                                 Утверждаю
________________________________ ______________  _______________________
(организационно-правовая форма,     (подпись)           (Ф.И.О.,
    наименование организации,      должность руководителя или   иного
           предприятия)             должностного лица, уполномоченного
                                    утверждать должностную инструкцию)

                                        "___" ____________ 20__г.

                                                   М.П.

                         Должностная инструкция
                          повара мясного цеха
             ______________________________________________
             (наименование организации, предприятия и т.п.)

      Настоящая должностная инструкция разработана  и утверждена на осно-
вании трудового договора с поваром мясного цеха и в  соответствии с поло-
жениями  Трудового  кодекса Российской Федерации, Списка производств, це-
хов,  профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых
дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Пос-
тановлением  Госкомтруда  СССР и  Президиума  ВЦСПС от 25 октября 1974 г.
N 298/П-22; Типовых  отраслевых норм  бесплатной  выдачи  работникам спе-
циальной одежды,  специальной обуви и других средств индивидуальной защи-
ты, утв.  Постановлением Минтруда РФ  от 29 декабря 1997 г. N 68; Типовых
отраслевых  норм  бесплатной  выдачи  работникам специальной одежды, спе-
циальной обуви и других средств  индивидуальной  защиты, утв. Постановле-
нием Минтруда РФ от 25 декабря 1997 г.  N 66 и  иных  нормативно-правовых
актов, регулирующих трудовые правоотношения.

                          1. Общие положения

      1.1. Повар мясного цеха относится к категории рабочих и непосредст-
венно подчиняется ___________________________________.
                             (должность)
      1.2. На  должность  повара  мясного  цеха принимается лицо, имеющее
среднее  профессиональное  образование  и стаж работы по специальности не
менее _____ лет.
      1.3. Повар мясного цеха принимается и увольняется с работы приказом
________________________________________.
  (должность руководителя организации)
      1.4. Повар мясного цеха должен знать:
      - рецептуры,  основы технологии приготовления, требования к качест-
ву, срокам, условиям хранения и раздаче всех видов мясных блюд и кулинар-
ных изделий;
      - кулинарное назначение рыбы, морепродуктов,  мяса,  мясопродуктов,
сельскохозяйственной птицы и кролика, признаки и органолептические методы
определения их доброкачественности;
      - принцип  влияния  кислот, солей и жесткости воды на продолжитель-
ность тепловой обработки продуктов;
      - основы рационального питания;
      - виды,  свойства  и способы  обработки сырья и полуфабрикатов, ис-
пользуемых для приготовления блюд и кулинарных изделий;
      - способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пище-
вых продуктов при их  тепловой  обработке  (применение различных способов
нагрева  или  обогрева,  создание  определенной среды - кислой, соленой и
др.);
      - способы применения ароматических веществ с целью улучшения вкусо-
вых качеств кулинарной продукции;
      - правила  пользования  сборниками рецептур на приготовление блюд и
кулинарных изделий;
      - правила  составления  меню,  заявок  на продукты, ведения учета и
составления товарных отчетов;
      - характеристику диет;
      - блюда и продукты, запрещенные к применению по отдельным диетам;
      - изменения, происходящие при тепловой обработке с белками, жирами,
углеводами,  витаминами,  красящими и другими веществами, содержащимися в
пищевых продуктах;
      - правила  порционирования, оформления и подачи заказных, фирменных
и диетических блюд;
      - способы устранения пороков в готовой продукции;
      - устройство и правила эксплуатации технологического оборудования.

                     2. Должностные обязанности

      На повара мясного цеха возлагаются следующие должностные обязаннос-
ти:
      2.1.  Варка бульонов, супов.
      2.2. Приготовление вторых блюд из овощей, рыбы и морепродуктов, мя-
са  и мясных продуктов, сельскохозяйственной  птицы  и кролика в вареном,
тушеном,  жареном,  запеченном  виде; соусов, различных видов пассеровок;
горячих и холодных напитков; пельменей, расстегаев, кулебяк, и др.
      2.3. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих сложной ку-
линарной обработки: рыбы заливной, заливного из мясных продуктов, ассорти
рыбного,  мясного и др.;  супов  на прозрачных  бульонах  из рыбы,  мяса,
сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи; диетических супов на бульонах,
овощных и фруктовых  отварах; рассольников; блюд из отварной, припущенной
или тушеной рыбы  с соусами,  из тушеного,  жареного  мяса натурального с
гарнирами, сельскохозяйственной птицы,  фаршированной яблоками или карто-
фелем и др.
      2.4. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих особо слож-
ной кулинарной обработки: поросенка заливного или фаршированного; паштета
из  печени;  кнелей  рыбных  в желе;  рыбы заливной, фаршированной; мяса,
субпродуктов, фрикаделек из телятины заливных в вегетарианском желе; мяс-
ного сыра; бульонов с  профитролями,  кнелями, мясными фрикадельками; ухи
из различных пород рыб; ботвиньи,  окрошки овощной, мясной, с дичью; блюд
из рыбы, мяса, запеченных отдельными порциями в различных соусах; мясного
пюре, суфле, пудингов,  рулетов,  котлет натуральных или фаршированных из
кур или дичи; яично-масляных соусов,  масляных  смесей,  соуса-майонеза с
различными вкусовыми и ароматическими добавками и др.
      2.5. Порционирование,  оформление  и раздача  заказных  и фирменных
блюд, блюд национальных и иностранных кухонь, изделий  и готовых блюд для
выставок-продаж.
      2.6. Составление меню, заявок на полуфабрикаты и продукты, товарных
отчетов.

                                3. Права

      Повар мясного цеха имеет право:
      3.1. На все предусмотренные  законодательством социальные гарантии.
      3.2. На дополнительный отпуск.
      3.3. На  получение  специальной  одежды, специальной обуви и других
средств индивидуальной защиты.
      3.4. Знакомиться  с проектами  решений руководства предприятия, ка-
сающимися его деятельности.
      3.5. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенст-
вованию  работы,  связанной  с обязанностями,  предусмотренными настоящей
инструкцией.
      3.6. В пределах  своей компетенции сообщать непосредственному руко-
водителю о всех выявленных  в процессе деятельности недостатках и вносить
предложения по их устранению.
      3.7. Требовать  создания  условий для  выполнения  профессиональных
обязанностей, в том числе предоставления  необходимого  оборудования, ин-
вентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим  прави-
лам и нормам и т.д.
      3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию.
      3.9. Другие права, предусмотренные трудовым законодательством.

                           4. Ответственность

      Повар мясного цеха несет ответственность:
      4.1. За неисполнение  или ненадлежащее исполнение своих должностных
обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пре-
делах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
      4.2. За  причинение материального ущерба работодателю - в пределах,
определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.
      4.3. За правонарушения, совершенные в процессе  осуществления своей
деятельности, - в пределах,  определенных  действующим  административным,
уголовным, гражданским законодательством РФ.

Должностная инструкция разработана в соответствии с _____________________
                                                   (наименование, номер и
___________________.
дата документа)

Руководитель кадровой службы

_________________________ /__________________________________/
       (подпись)                 (инициалы, фамилия)

"__" _____________ 20__г.

Согласовано:

________________________ _______________________ /______________________/
       (должность)             (подпись)            (инициалы, фамилия)

"___" ________________ 20__г.

С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)

_____________________________
          (подпись)

"___" _____________ 20__г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru