Должностные инструкции общеотраслевые:
Должностные инструкции работников некоторых отраслей
Вы можете скачать текст образца любой должностной инструкции с нашего сайта бесплатно!

Интересная информация:




Баннерная реклама:
Вопросы трудоустройства, труда и занятости населения:


   Социальное партнерство в сфере труда

    Трудовой договор

    Рабочее время и отдыха

    Оплата труда




    Трудовой стаж

    Дисциплина труда, трудовой порядок


    Охрана труда


    Государственная гражданская, муниципальная и правоохранительная служба
    Особенности регулирования труда отдельных категорий работников



    Порядок рассмотрения трудовых споров


Эти сайты вам будут полезны:
Наши счетчики:
Rambler's Top100


В помощь кадровику...
                  Образцы и примеры Должностных инструкций
                                    На портале Инструкция.ru
Должностные инструкции для всех профессий
Главная                Реклама на сайте             Наши ссылки                Добавь страницу в закладки >>    
Должностная инструкция повара 5-го разряда
                                                          Примерная форма

                                                                УТВЕРЖДАЮ

______________________________                        (инициалы, фамилия)
(наименование     организации,                     ______________________
предприятия   и   т.п.,    его                     (директор   или   иное
организационно-правовая форма)                     должностное      лицо,
                                                           уполномоченное
                                                   утверждать должностную
                                                              инструкцию)

                                               "___" ____________ 20__ г.
                                               м.п.

                           Должностная инструкция
                             повара 5-го разряда


_________________________________________________________________________
             (наименование организации, предприятия и т.п.)

"__" _____________ 20__ г.                                     N ________

     Настоящая  должностная  инструкция  разработана   и   утверждена  на
основании трудового договора с __________________________________________
                                (наименование должности лица, на которого
                             составлена настоящая должностная инструкция)
и в соответствии с положениями Трудового  кодекса  Российской Федерации и
иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской
Федерации.

                              1. Общие положения

     1.1. Настоящая  должностная  инструкция  определяет   функциональные
обязанности, права и ответственность повара 5-го разряда.
     1.2. Повар 5-го разряда назначается на должность  и освобождается от
должности  приказом директора в порядке, установленном  Трудовым кодексом
Российской Федерации.
     1.3. Повар 5-го разряда подчиняется непосредственно _______________.
                                                      (указать должность)
     1.4. На  должность  повара 5-го разряда  назначается  лицо,  имеющее
высшее  или  среднее   профессиональное  образование  и  стаж  работы  по
специальности не менее ______ лет.
     1.5. В  период  его  временного  отсутствия  (отпуск,  болезнь)  его
обязанности выполняет ________________________________.
                            (Ф.И.О. и должность)

                          2. Функциональные обязанности

     2.1. Повар 5-го разряда выполняет следующие функции:
     2.1.1. готовит  блюда  и  кулинарные   изделия,   требующие  сложной
кулинарной обработки;
     2.1.2. повар 5-го разряда  готовит заливную рыбу, заливное из мясных
продуктов, рыбное и мясное заливное, супы на прозрачных бульонах из  рыбы
и мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой дичи;
     2.1.3. повар  5-го  разряда  готовит  диетические  супы на бульонах,
овощных и фруктовых отварах, рассольники, блюда из отварной,  припущенной
или тушеной рыбы с различными соусами, блюда из тушеного,  жареного  мяса
натурального,  с  различными   гарнирами,   сельскохозяйственной   птицы,
фаршированной яблоками или картофелем;
     2.1.4. готовит  паровые, натуральные  и  фаршированные омлеты, каши,
различные  соусы  и  заправки,  изделия  из  песочного  и слоеного теста,
как-то: волованы, крутоны, тарталетки;
     2.1.5. составляет меню, заявки на полуфабрикаты и продукты.

                             3. Права и обязанности

     3.1. Повар 5-го разряда должен знать:
     3.1.1. рецептуру и технологию производства  полуфабрикатов,   блюд и
кулинарных  изделий,  в  том  числе   совместимость,   взаимозаменяемость
продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки сырья;
     3.1.2. рецептуру, технологию приготовления, требования  к  качеству,
срокам, условиям хранения, порционирования блюд и кулинарных  изделий;
     3.1.3. оформление и подачу  блюд  и  кулинарных  изделий,  требующих
сложной кулинарной обработки;
     3.1.4. основы рационального питания;
     3.1.5. товароведную  характеристику  сырья,  в  том  числе   новые и
нетрадиционные виды, приемы и последовательность технологических операций
при его кулинарной обработке;
     3.1.6.   органолептические   методы   оценки   качества   кулинарной
продукции, признаки  недоброкачественности  блюд  и  кулинарных  изделий,
способы устранения пороков в готовой кулинарной продукции;
     3.1.7. основные критерии  безопасности  кулинарной  продукции   и не
допускать   использование   сырья   и   пищевых   продуктов,   содержащих
потенциально опасные для здоровья вещества химического  и  биологического
происхождения в количествах, превышающих допустимые уровни в соответствии
с Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества;
     3.1.8. виды, свойства и способы обработки  сырья  и  полуфабрикатов,
используемых для приготовления сложных блюд и кулинарных изделий;
     3.1.9. способы сокращения потерь и сохранения  питательной  ценности
пищевых продуктов при их тепловой обработке;
     3.1.10. ароматические вещества  и  способы  их  применения  с  целью
улучшения вкусовых качеств кулинарной продукции;
     3.1.11. действующие сборники рецептур, технологические инструкции  и
правила пользования ими;
     3.1.12. правила составления меню, заявок на продукты.
     3.2. Повар 5-го разряда должен обладать  навыками по  изготовлению и
подаче блюд с проведением заключительных операций приготовления в зале на
виду у потребителей.
     3.3. Повар 5-го разряда обязан добросовестно исполнять свои трудовые
обязанности:
     3.3.1. соблюдать санитарно-гигиенические  требования  при   работе с
различными продуктами и при производстве кулинарной продукции;
     3.3.2.  соблюдать  условия  и  сроки  хранения,    транспортировки и
реализации продукции;
     3.3.3.   соблюдать   Правила   внутреннего   трудового    распорядка
организации ______________________________;
               (наименование организации)
     3.3.4.  соблюдать  требования  по   охране   труда   и   обеспечению
безопасности труда;
     3.3.5.  бережно  относиться  к  имуществу  Работодателя     и других
работников;
     3.3.6. не  давать  интервью,  не  проводить  встреч  и  переговоров,
касающихся  деятельности  Работодателя  без  предварительного  разрешения
Руководства организации ______________________________;
                          (наименование организации)
     3.3.7.  не  разглашать  сведения,  составляющие  коммерческую  тайну
организации;
     3.3.8. вести учет и составлять товарные отчеты.
     3.4. Работник имеет право:
     3.4.1.  своевременно  и  в   точно   установленные   в   организации
___________________________________
     (наименование организации)
сроки получать установленную для повара 5-го разряда заработную плату;
     3.4.2.   отстаивать    свои    права,       предоставленные трудовым
законодательством Российской Федерации работнику, в случае  их  нарушения
Работодателем.

                                  4. Ответственность

     4.1. Повар 5-го разряда несет ответственность за:
     - ненадлежащее  исполнение   или  неисполнение   своих   должностных
обязанностей, предусмотренных  настоящей   должностной   инструкцией, - в
пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
     - правонарушения,   совершенные   в   процессе  осуществления  своей
деятельности, - в пределах,  определенных  административным,  уголовным и
гражданским законодательством Российской Федерации.
     - причинение  материального   ущерба  -   в  пределах,  определенных
трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с _____________________
                                                     (наименование, номер
                                                       и дата документа)

Руководитель структурного подразделения
                                                _________________________
                                                          (подпись)
                                                "  " ____________ 20__ г.

Согласовано:

Начальник юридического отдела                         (инициалы, фамилия)
                                                _________________________
                                                          (подпись)
                                                "  " ____________ 20__ г.

С инструкцией ознакомлен:                             (инициалы, фамилия)
                                                _________________________
                                                          (подпись)
                                                "  " ____________ 20__ г.

При копировании материалов активная гиперссылка на Должностные инструкции обязательна.                   © 2008 Instrukciy.ru