Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
 Скачать

Должностная инструкция врача по гигиене питания

style="max-height: 50vh;">

                                                              
Утверждаю
                                           [должность, подпись, Ф.
 И. О.
                                                  руководителя или иного
                                      должностного лица, уполномоченного
                                                              утверждать
[организационно-правовая форма,                  должностную инструкцию]
наименование организации,                   [число, месяц, год]
предприятия]                                       М.
 П.

Должностная инструкция
врача по гигиене питания [наименование организации]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Приказа Минздрава СССР от 21 июля 1988
 г. N 579 "Об утверждении квалификационных характеристик врачей-специалистов" и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Врач по гигиене питания относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].
1.2. Врач по гигиене питания назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности].
1.3. На должность врача по гигиене питания принимается лицо, имеющее высшее медицинское образование, прошедшее послевузовскую подготовку или специализацию по специальности "Гигиена питания" без предъявления требований к стажу работы.
1.4. Врач по гигиене питания должен знать:
- основы законодательства о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения;
- основы социальной гигиены и организации санитарно-эпидемиологической службы;
- вопросы рационального и лечебно-профилактического питания;
- вопросы эпидемиологии и профилактики пищевых отравлений;
- вопросы санитарно-гигиенического контроля за содержанием чужеродных веществ в пище;
- методику и содержание предупредительного санитарного надзора в гигиене питания;
- методику и содержание текущего санитарного надзора в гигиене питания;
- гигиенические показатели качества пищевых продуктов;
- вопросы гигиенической экспертизы пищевых продуктов;
- вопросы гигиены труда и заболеваемости работающих на пищевых объектах;
- принципы и методы гигиенического просвещения и воспитания населения;
- избранные вопросы санитарной микробиологии и эпидемиологии острых кишечных заболеваний;
- избранные вопросы радиационной гигиены;
- вопросы организации медицинской службы гражданской обороны;
- директивные и законодательные документы по вопросам питания;
- основные направления социально-экономического развития обслуживаемой территории;
- нормативно-техническую документацию на пищевые продукты и методы лабораторных исследований;
- инструктивно-методические документы по организации работы санитарного врача по гигиене питания;
- общую, профессионально обусловленную и профессиональную заболеваемость работников пищевых объектов;
- эпидемиологическую обстановку на территории;
- действующие законодательные и нормативные документы по вопросам отвода земельных участков под строительство, проектирования, строительства и приемки в эксплуатацию объектов;
- гигиенические и нормативные требования, порядок и сроки согласования и утверждения проектной документации, нормативы расчета;
- законодательство и мероприятия по охране окружающей среды;
- санитарно-защитные зоны пищевых предприятий;
- гигиенические требования к выбору источников водоснабжения и условиям спуска сточных вод;
- требования к набору помещений, площадям, отделке помещений;
- гигиенические требования к технологии производства и оборудования;
- гигиенические требования к системам отопления, микроклимату помещений, устройству вентиляции, освещению, устройству водоснабжения, канализации;
- нормативно-техническую документацию на новые виды пищевых продуктов, порядок внедрения в практику новых видов пищевых добавок, пестицидов, стимуляторов роста, минеральных удобрений при производстве пищевых продуктов;
- гигиенические требования к рецептуре и технологии новых видов пищевых продуктов и кулинарных изделий;
- вопросы рационализации питания населения;
- вопросы профилактики и ликвидации случаев пищевых отравлений и инфекций с пищевым путем передачи;
- санитарно-гигиенические нормы и правила по производству, хранению, транспортировке и реализации пищевых продуктов;
- вопросы организации и экспертизы пищевых продуктов;
- основы трудового законодательства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила по охране труда и пожарной безопасности.

2. Должностные обязанности

На врача по гигиене питания возлагаются следующие должностные обязанности:
2.1. Планирование работы по различным направлениям деятельности.
2.2. Составление отчета о проведенной работе за определенный период времени.
2.3. Осуществление контроля за своевременным проведением профилактических медицинских обследований работников пищевых объектов.
2.4. Проведение предупредительного санитарного надзора за соблюдением действующих законодательств и нормативных документов при отводе земельных участков под строительство, при проектировании, строительстве, реконструкции, вводе в эксплуатацию новых пищевых объектов, новых технологических линий, оборудования, тары, упаковочных материалов, новых видов пищевых продуктов и кулинарных изделий, при использовании новых пищевых добавок, пестицидов, стимуляторов роста, минеральных удобрений.
2.5. Проведение текущего санитарного надзора за соблюдением действующих санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил на пищевых объектах, при хранении, транспортировке и реализации пищевых продуктов.
2.6. Проведение текущего санитарного надзора за предупреждением бактериологических и химических загрязнений пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации.
2.7. Проведение мероприятий по рационализации питания населения.
2.8. Разработка и проведение комплекса гигиенических мероприятий по профилактике и ликвидации возникших случаев пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний.
2.9. Организация и проведение гигиенического обучения работников пищевых объектов.
2.10. Организация и проведение пропаганды гигиенических знаний по гигиене питания.
2.11. Проведение статистической обработки и анализа полученного материала.
2.12. Проведение работы с письмами и заявлениями от населения.
2.13. Определение пищевых объектов, подлежащих предупредительному и текущему санитарному надзору.
2.14. Выделение неблагополучных в санитарно-гигиеническом и санитарно-эпидемиологическом отношении объектов, установление кратности и объема их исследований.
2.15. Выделение объектов, неблагополучных по условиям труда и заболеваемости.
2.16. Планирование мероприятий по улучшению здоровья работников пищевых предприятий.
2.17. Определение объема и видов лабораторных исследований, в т. ч. инструментальных.
2.18. Внесение предложений в комплексный план санитарно-оздоровительных мероприятий по улучшению санитарного состояния пищевых объектов.
2.19. Оценка и дача обоснованных замечаний и заключений на проекты пищевых объектов.
2.20. Гигиеническая оценка технологической системы производства, набора и расстановки оборудования.
2.21. Проведение оценки санитарно-защитной зоны пищевого предприятия.
2.22. Проведение оценки выбора источника водоснабжения, расчетов водопотребления, набора очистных сооружений, места спуска сточных вод.
2.23. Проведение оценки санитарно-технической оснащенности предприятия.
2.24. Гигиеническая оценка законченного строительства или реконструкции пищевого объекта.
2.25. Проведение оценки рецептуры и технологии приготовления нового вида пищевого продукта и кулинарных изделий и выдача заключения.
2.26. Выдача заключений на возможность использования новых видов материалов, тары, пищевых добавок, пестицидов, минеральных удобрений, стимуляторов роста в конкретных ситуациях.
2.27. Проведение оценки состояния физического питания и здоровья населения в связи с характером питания.
2.28. Внесение конкретных предложений по улучшению структуры питания населения, осуществление контроля за их выполнением и эффективностью.
2.29. Осуществление санитарного надзора за соблюдением порядка витаминизации готовых блюд и пищевых продуктов массового потребления.
2.30. Проведение углубленного санитарно-гигиенического обследования пищевого объекта, составление акта обследования и принятие мер по ликвидации выявленных нарушений.
2.31. Проведение расследования случаев пищевых отравлений и составление акта расследования.
2.32. Принятие мер по ликвидации возникшей вспышки пищевых отравлений.
2.33. Проверка соблюдения гигиенических требований к условиям и срокам хранения, реализации и транспортировки пищевых продуктов; их качества, принятие мер по ликвидации нарушений.
2.34. Выдача лаборатории целенаправленного задания по исследованию взятого на анализ материала (пищевые продукты, смывы и т. д.), оценка результатов лабораторных исследований, выдача обоснованного заключения на исследованный образец и партию пищевых продуктов.
2.35. [Другие должностные обязанности].

3. Права

Врач по гигиене питания имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. Получать необходимую для выполнения функциональных обязанностей информацию и документы от всех подразделений напрямую или через непосредственного начальника.
3.3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.4. Взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
3.5. Знакомиться с проектами приказов руководства, касающимися его деятельности.
3.6. Представлять на рассмотрение руководителя предложения по совершенствованию своей работы и работы организации.
3.7. Принимать участие в совещаниях, на которых рассматриваются вопросы, связанные с его работой.
3.8. Требовать от руководства создания нормальных условий для выполнения служебных обязанностей.
3.9. Повышать свою профессиональную квалификацию.
3.10. [Иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации].

4. Ответственность

Врач по гигиене питания несет ответственность:
4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
style="max-height: 50vh;">
Образцы и примеры должностных инструкций по подразделениям
предприятия и отраслям деятельности можете скачать текст бесплатно компьютерный вариант в мс ворд (MS Word)
:
Наши счетчики:
На правах рекламы:

Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!