Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
§ 4. Материальная ответственность работодателя

Нормы трудового права о материальной ответственности работодателя направлены как на возмещение вреда, причиненного работнику, так и на предупреждение правонарушений, предотвращение неправомерного поведения со стороны работодателя в отношении работников.
Значение материальной ответственности работодателя отразилось в том, что в Трудовом кодексе РФ в отличие от ранее действовавшего Кодекса законов о труде нормы права, регулирующие отношения по материальной ответственности работодателя, сгруппированы в отдельной главе 38, тогда как ранее они были изложены в статьях, расположенных в разных главах. Ряд норм права о материальной ответственности работодателя, нашедших отражение в Трудовом кодексе РФ, являются новеллами трудового законодательства.
Особо следует остановиться на отраслевой принадлежности отношений по возмещению материального ущерба, причиненного работнику.
Названные отношения, как мы считаем, являются частью предмета трудового права. Данный вывод подтверждается тем, что ответственность работодателя, во-первых, установлена трудовым законодательством; во-вторых, субъектами данных отношений являются только субъекты трудового правоотношения - работник и работодатель; в-третьих, реализуется такая ответственность в рамках правоотношений по материальной ответственности.
Основаниями материальной ответственности работодателя являются незаконное лишение работника возможности трудиться; ущерб, причиненный имуществу работника; задержка выплаты заработной платы; моральный вред, причиненный работнику работодателем; ущерб, причиненный жизни и здоровью работника.
Случаями незаконного лишения работника возможности трудиться являются незаконное отстранение работника от работы, его увольнение или перевод на другую работу; отказ работодателя от исполнения или несвоевременное исполнение решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе; задержка работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесение в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника; другие случаи, предусмотренные федеральными законами и коллективным договором (ст. 234 ТК РФ).
Условиями наступления материальной ответственности работодателя, исходя из содержания ст. 233 ТК РФ, являются, во-первых, противоправность поведения (действий или бездействия) работодателя; во-вторых, наличие ущерба, причиненного данным поведением работнику; в-третьих, вина работодателя, причинившего ущерб; в-четвертых, причинная связь между поведением работодателя и ущербом.
В соответствии с российским трудовым законодательством работодатель может быть привлечен к материальной ответственности только за общественно опасное деяние (действие или бездействие) в случае установления его вины, в связи чем встает вопрос о том, кто должен доказать вину лица, причинившего ущерб. В Трудовом кодексе РФ отсутствует четкое указание на это. Представляется, что работник, которому был причинен ущерб, должен доказать вину стороны, которая, по его мнению, причинила ущерб.
Статьей 56 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрено, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральными законами. Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, содержащими нормы трудового права, особые требования не установлены, соответственно, работник обязан доказать вину работодателя.
Согласно ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу; отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе; задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника; других случаев, предусмотренных федеральными законами и коллективным договором.
Статья 235 ТК РФ предусматривает материальную ответственность работодателя за ущерб, причиненный имуществу работника. Работодатель, причинивший ущерб имуществу работника, возмещает этот ущерб в полном объеме. Размер ущерба исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на момент возмещения ущерба.
При согласии работника ущерб может быть возмещен в натуре.
Процедура относительно возмещения ущерба, причиненного имуществу, принадлежащему работнику, описана в ст. 235 ТК РФ.
Согласно ч. 3 ст. 235 ТК РФ заявление работника о возмещении ущерба направляется им работодателю. Работодатель обязан рассмотреть поступившее заявление и принять соответствующее решение в десятидневный срок со дня его поступления.
Если работник не согласен с принятым работодателем решением или в случае неполучения ответа в установленный срок, он имеет право обратиться за возмещением причиненного ущерба в суд.
Особо следует отметить, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Причем обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя (ст. 236 ТК РФ).
С 3 октября 2016 г. вступают в силу изменения в вышеуказанную статью и работодатель должен будет произвести в пользу работника причитающиеся ему выплаты с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. В случае неполной выплаты в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) будет исчисляться из фактически невыплаченных в срок сумм.
Последнее, что необходимо рассмотреть при анализе материальной ответственности работодателя, - это порядок возмещения морального вреда работнику.
В соответствии со ст. 237 ТК РФ работодатель обязан возместить моральный вред, причиненный работнику его неправомерными действиями или бездействием. Кроме того, согласно ст. 21 ТК РФ работник имеет право на компенсацию морального вреда в случае причинения его работодателем в связи с исполнением им трудовых обязанностей в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, а ст. 22 предусмотрена корреспондирующая с этим правом обязанность работодателя.
Трудовой кодекс РФ не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда в случае нарушения трудовых прав работников, на что обращается внимание в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации". В Постановлении отмечается, что суд в силу ст. 21 (абз. 14 ч. 1) и 237 ТК РФ вправе удовлетворить требование работника о компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя.
Данное положение является новеллой Трудового кодекса РФ, ст. 213 Кодекса законов о труде предусматривалась компенсация морального вреда только в случаях незаконного увольнения и незаконного перевода работника. Однако уже в п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. N 10 "Некоторые вопросы законодательства о компенсации морального вреда" (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 10, от 15 января 1998 г. N 1, от 6 февраля 2007 г. N 6) указывалось, что суд вправе обязать работодателя компенсировать причиненные работнику нравственные, физические страдания в связи с незаконными увольнением, переводом на другую работу, необоснованным применением дисциплинарного взыскания, отказом в переводе на другую работу в соответствии с медицинскими рекомендациями и т.п. <1>.
--------------------------------
<1> БВС РФ. 1995. N 3; 1997. N 1; 2007. N 5; РГ. 1998. 29 янв.

В п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" подчеркивается, что суд в соответствии с ч. 4 ст. 3 и ч. 7 ст. 394 ТК РФ вправе удовлетворить требование о компенсации морального вреда лица, подвергшегося дискриминации в сфере труда, а также требование работника, уволенного без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконно переведенного на другую работу.
Трудовой кодекс РФ не содержит определение морального вреда, в связи с чем следует обратиться к гражданскому законодательству. В ст. 151 Гражданского кодекса РФ указано, что если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Определение также приводится в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. N 10. Согласно Постановлению под моральным вредом понимаются нравственные и физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законом об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина (п. 2 Постановления).
Там же указано, что моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий, и др.
Компенсация морального вреда призвана загладить причиненные работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя физические и нравственные страдания.
Как нам представляется, под моральным вредом, причиненным работодателем работнику, следует понимать нравственные или физические страдания работника, причиненные неправомерными действиями или бездействием работодателя, которыми были нарушены трудовые права работника, закрепленные трудовым законодательством иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, соглашениями, коллективным договором, локальными нормативными актами и трудовым договором.
Моральный вред возмещается работодателем в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. Спор между работником и работодателем рассматривается судом, определяющим факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба (ст. 237 ТК РФ).

правое меню

Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
Переводы
Наши счетчики:
Rambler's Top100
Copyright 2009 - 2018г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!