Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
§ 2. Материальные гарантии

Материальные гарантии связаны с сохранением за работником среднего заработка (полностью или частично) в случаях, предусмотренных в разд. VII ТК РФ.
Гарантии, которые имеют денежную форму, называются гарантийными выплатами. К ним можно отнести выплаты, производимые работникам за время выполнения ими государственных и общественных обязанностей (при осуществлении избирательного права и депутатских обязанностей, при осуществлении правосудия и при участии в работе правоохранительных органов, при исполнении обязанностей, связанных с военной службой, и др.).
Смысл этих гарантий заключается в том, что работодатель обязан сохранить за работником место работы и средний заработок в случаях, когда, в соответствии с федеральными законами, эти обязанности должны исполняться в рабочее время, а тот орган, который привлек его к исполнению таких обязанностей, - оплатить это время в размере, как правило, не ниже среднего месячного заработка.
В одних случаях при исполнении государственных или общественных обязанностей за работниками средний месячный заработок сохраняется полностью <1>, в других - выплачивается определенная денежная сумма, которая в законах именуется денежной компенсацией <2>.
--------------------------------
<1> Статья 131 НК РФ, Федеральный закон от 30 мая 2001 г. N 70-ФЗ "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации" и др.
<2> Федеральные законы от 22 февраля 2014 г. N 20-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и др.

Условия освобождения работника от основной работы для выполнения обязанностей в интересах организации и размер оплаты за это время могут также устанавливаться соглашением и коллективным договором <1>.
--------------------------------
<1> Отраслевое тарифное соглашение по организациям химической, нефтехимической, биотехнологической и химико-фармацевтической промышленности Российской Федерации на 2016 - 2018 гг.

Гарантийные выплаты, производимые в целях охраны здоровья работников, предусмотрены в ст. 185 ТК РФ, устанавливающей, что за работниками, обязанными проходить медицинские осмотры, сохраняется средний заработок по месту работы.
Согласно ТК РФ, медицинские осмотры обязаны проходить: лица в возрасте до восемнадцати лет (ст. ст. 69 и 266); спортсмены (ст. ст. 348.3 и 348.8); работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта (ст. 231).
Педагогические работники обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 9 части 1 ст. 48 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" // СЗ РФ. 2012. N 53. Ч. 1. Ст. 7598.

Перечень отдельных видов деятельности и порядок прохождения медицинских осмотров некоторых категорий работников регулируются специальными нормативными актами. Так, в Приказе Минздрава России от 15 декабря 2014 г. N 835н "Об утверждении Порядка проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров" <1> указано, что медосмотры проводятся в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также тех, которые связаны с движением транспорта. Приказом Минздрава России от 15 июня 2015 г. <2> определена процедура направления работников, являющихся водителями транспортных средств, на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование. Кроме того, медицинские осмотры проходят работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских и детских учреждений и некоторые другие.
--------------------------------
<1> РГ. 2015. N 90.
<2> Приказ Минздрава России от 15 июня 2015 г. N 342н "Об утверждении порядка направления на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование" // РГ. 2015. N 241.

Суммы оплаты организацией медицинских осмотров работников не облагаются НДФЛ <1>.
--------------------------------
<1> Письмо Минфина России от 21 ноября 2008 г. N 03-03-06/4/84 // "".

В целях охраны здоровья предусмотрены также гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов <1>. В день сдачи крови или связанного с этим медицинского осмотра работодатель должен освободить работника от работы. Если работник вышел на работу в день сдачи крови или сдал кровь в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день, то работодатель обязан предоставить работнику-донору другой день отдыха. Дополнительный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов. Дополнительный день отдыха предоставляется после каждого дня сдачи крови. Каждый из предоставленных дней отдыха должен быть оплачен в размере среднего заработка.
--------------------------------
<1> В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 20 июля 2012 г. N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов", работодатели обязаны предоставлять работникам, сдавшим кровь и (или) ее компоненты, гарантии и компенсации, установленные законодательством Российской Федерации.

Кроме того, гарантийные выплаты в размере среднего заработка производятся также за время ежегодного основного и оплачиваемых дополнительных отпусков, так как в этих случаях работник не исполняет свои трудовые обязанности, но средний заработок и место работы за ним сохраняются.
Действующим законодательством предусмотрены гарантии для работников при совмещении ими работы с получением образования.
При направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. В соответствии со ст. 287 ТК РФ, гарантии лицам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются только по основному месту работы. Право работников на дополнительное профессиональное образование реализуется путем заключения договора между работником и работодателем (ч. 2 ст. 197 ТК РФ).
Согласно Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 238-ФЗ "О независимой оценке квалификации", лица, претендующие на осуществление определенного вида трудовой деятельности, могут быть направлены работодателем на прохождение независимой оценки квалификации для подтверждения соответствия их квалификации положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным законодательством. За время прохождения независимой оценки за работником сохраняются должность и средняя зарплата.
Суммы платы за прохождение независимой оценки квалификации работников освобождаются от налогообложения (п. 21.1 ст. 217 НК РФ).
При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы по проведению независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации, подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика (подп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
В ст. ст. 178, 181, 181.1, 349.3 (которая расположена за пределами раздела "Гарантии и компенсации") ТК РФ предусмотрены случаи, при которых работник при прекращении трудового договора имеет право на получение выходного пособия.
Размер выходного пособия, согласно действующему трудовому законодательству, дифференцирован и составляет по общему правилу либо средний месячный заработок работника, либо его двухнедельный заработок.
Выплата выходного пособия в размере среднего месячного предусмотрена при расторжении трудового договора по двум основаниям, указанным в ст. 81 ТК РФ, - при ликвидации организации и при сокращении численности или штата работников. Анализ ч. 1 ст. 178 ТК РФ позволяет сделать вывод о том, что право на выходное пособие имеют все работники, которые подлежат увольнению по данным основаниям, в том числе совместители и пенсионеры. Его выплата не зависит от их дальнейшего трудоустройства.
Помимо выходного пособия, за работником, уволенным по указанным основаниям, сохраняется средний месячный заработок в течение двух или, в исключительных случаях, трех месяцев со дня расторжения трудового договора. Следует отметить, что сохранение за работником среднего заработка за этот период, по сути, также является выходным пособием.
Исходя из ст. 178 ТК РФ, если в течение двух месяцев, следующих за днем увольнения, работник не трудоустроился (доказательством чего служит трудовая книжка, в которой отсутствует запись о приеме на новую работу), то за ним сохраняется средний заработок в течение этого периода (за вычетом суммы выплаченного выходного пособия). В данном случае факт постановки на учет в органе службы занятости значения не имеет.
Двухмесячный период, в течение которого за работником сохраняется средний заработок, начинается со дня, следующего за днем увольнения, и заканчивается днем, предшествующим дню нового трудоустройства, либо днем истечения двухмесячного срока со дня увольнения.
Если работник устроился на работу в течение второго месяца после даты увольнения, он имеет право на получение среднего заработка пропорционально времени, в течение которого не был трудоустроен, то есть до даты приема на новую работу (по аналогии с ч. 3 ст. 180 ТК РФ).
Исходя из ч. 2 ст. 178 ТК РФ за работником сохраняется средний заработок за третий месяц при одновременном наличии трех условий:
1) работник должен в течение двух недель со дня увольнения обратиться в службу занятости для регистрации в целях поиска подходящей работы;
2) орган службы занятости не смог его трудоустроить;
3) имеется решение службы занятости о сохранении за работником среднего месячного заработка в связи с исключительной ситуацией.
Требования к форме решения и справки о регистрации в целях поиска подходящей работы на федеральном уровне не утверждены, но они могут быть установлены на уровне субъектов РФ. Судебная практика по вопросу о выплате среднего заработка за третий месяц после расторжения трудового договора противоречива, что связано главным образом с неконкретностью формулировки "в исключительных случаях", использованной в ст. 178 ТК РФ, а также с кругом лиц, которые имеют право на сохранение среднего месячного заработка за второй и третий месяцы после увольнения (в частности, это касается пенсионеров и совместителей <1>.
--------------------------------
<1> В письме Роструда от 27 октября 2005 г. N 1754-61 указано, что при расторжении трудового договора по п. п. 1 и 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с совместителем средний заработок на период трудоустройства не сохраняется, поскольку главным признаком совместительства является наличие основного места работы, а следовательно, в трудоустройстве совместитель не нуждается.

Необходимо заметить, что в ст. 178 ТК РФ не указано, что выплата выходного пособия может производиться и в иных случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Между тем, согласно ст. 84 ТК РФ, выходное пособие в размере среднего месячного заработка выплачивается работнику при прекращении трудового договора вследствие нарушения установленных статьей или иным федеральным законом правил заключения трудового договора не по его вине.
Случаи, при которых выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка, перечислены в ч. 3 ст. 178 ТК РФ, и их перечень на первый взгляд исчерпывающий. Однако, в соответствии со ст. 327.7 ТК РФ, выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику, являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства. Данный случай выплаты выходного пособия не нашел отражения в ст. 178 Кодекса. Аналогично правило, закрепленное в ч. 3 ст. 296 ТК РФ в отношении выходного пособия для сезонных работников, также не указано в ст. 178 ТК РФ.
В ТК РФ и иных федеральных законах предусмотрены также иные случаи сохранения среднего месячного заработка. Для отдельных категорий работников установлены определенные особенности при выплате выходного пособия в связи с прекращением трудового договора.
В случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника имущества организации новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка работника. Эта гарантия относится к специальным субъектам трудового права: руководителю организации, его заместителям и главному бухгалтеру, с которыми трудовой договор может быть расторгнут по п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
В п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июня 2015 г. N 21 "О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации" <1> разъяснено, что в случае отсутствия в трудовом договоре условия о выплате указанной компенсации, подлежащего определению сторонами, или при возникновении спора о ее размере размер компенсации определяется судом исходя из целевого назначения данной выплаты, направленной на предоставление защиты от негативных последствий, которые могут наступить для уволенного руководителя организации в результате потери работы, но не ниже его трехкратного среднего месячного заработка (ст. 279 ТК РФ). При принятии решения о размере компенсации суду следует учитывать фактические обстоятельства дела, например длительность периода работы уволенного лица в должности руководителя организации, время, остающееся до истечения срока действия трудового договора, трансформацию срочного трудового договора в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ), размер сумм (оплаты труда), которые увольняемый мог бы получить, продолжая работать в должности руководителя организации, дополнительные расходы, которые он может понести в результате прекращения трудового договора.
--------------------------------
<1> Бюллетень Верховного Суда РФ. 2015. N 7.

В то же время для отдельных категорий работников (руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и заключивших трудовые договоры членов коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности, а также для руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных внебюджетных фондов РФ, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий) этот размер не может быть выше трехкратного среднего месячного заработка (ст. 349.3 ТК РФ).
Выходное пособие, в силу ст. 217 НК РФ, не подлежит налогообложению. Оно не облагается страховыми взносами на пенсионное и медицинское страхование (ст. 422 НК РФ) <1>. На выплаты, связанные с увольнением работников, не нужно начислять взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").
--------------------------------
<1> За исключением суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.

При незаконных действиях работодателя в случаях, перечисленных в ст. 234 ТК РФ, работнику также производятся гарантийные выплаты.
К гарантиям материального характера относятся также гарантийные доплаты, которые отличаются от гарантийных выплат тем, что они выплачиваются за время выполнения работником своей трудовой функции при снижении его заработка, а гарантийные выплаты предусмотрены за время освобождения работника от работы. В ТК РФ выделены случаи, в которых работнику производятся доплаты до среднемесячного заработка работника. Многие из них касаются беременных женщин и женщин с детьми.
Кроме того, доплата до среднего месячного заработка производится в силу ст. 182 ТК РФ при переводе работника, в соответствии с медицинским заключением, на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя.
В разд. VII ТК РФ в качестве гарантий и компенсаций предусмотрены выплаты, которые производятся работнику при временной нетрудоспособности (пособие по временной нетрудоспособности), а также при несчастном случае на производстве либо профессиональном заболевании (страховые выплаты) <1>.
--------------------------------
<1> Федеральные законы от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

Пособие по временной нетрудоспособности и страховые выплаты при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании по своей правовой природе не являются гарантийными выплатами, а отношения, возникающие в связи с их предоставлением и получением, относятся к отрасли права социального обеспечения.

правое меню

Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
Переводы
Наши счетчики:
Copyright 2009 - 2018г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!