Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
§ 5. Оплата труда в особых условиях и при отклонении
от нормальных условий труда

Структура заработной платы, обозначенная в ст. 129 ТК РФ, включает в ее содержание доплаты, надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера. Реализация права работника на их получение должна быть обеспечена соответствующим правовым механизмом.
Особые условия труда - одно из оснований дифференциации заработной платы. Понятие условий труда дано в ст. 209 ТК РФ: это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека. При этом законодатель наряду с безопасными условиями труда выделяет вредный и опасный производственные факторы. Вредный производственный фактор связан с таким воздействием на работника, которое может привести к его заболеванию, в то время как с опасным производственным фактором связан риск получения работником травмы. Трудовой кодекс не только закрепляет общую норму, которая гарантирует каждому работнику, выполняющему работу в особых условиях, право на получение заработной платы в повышенном размере (ст. 146 ТК РФ), но и конкретизирует данное право путем указания на конкретные виды таких работ, способы установления соответствующих доплат и их минимальный размер.
К числу работ с особыми условиями в настоящее время законодатель относит: работы с вредными условиями, работы с опасными условиями и работы в местностях с особыми климатическими условиями. Наряду с работами, выполняемыми в особых условиях, законодатель выделяет в особую группу работы, выполняемые в условиях, отклоняющихся от нормальных, когда работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Перечень указанных работ содержится в ст. 149 ТК РФ, но он не исчерпывающий.
До внесения в ст. 146 ТК РФ изменений (ФЗ от 28 декабря 2013 г. N 421-ФЗ) к числу работ в особых условиях относились также и тяжелые работы. Таким образом, в связи с внесением изменений в ст. 146 повышенный размер оплаты труда работников, занятых на тяжелых работах, Трудовым кодексом уже не гарантируется, что не исключает такой оплаты, если это предусмотрено социально-партнерскими соглашениями, включая коллективный договор, и трудовым договором.
Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами, установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Минимальный размер повышения оплаты труда работников, занятых на работах с указанными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), предусмотренной для различных видов работ с нормальными условиями труда (ст. 147 ТК РФ). Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников, либо коллективным или трудовым договором.
В соответствии с законодательством, действовавшим до начала экономических реформ, размер доплат к тарифным ставкам (окладам) за работу с тяжелыми и вредными условиями труда повышался до 12%, а с особо тяжелыми и вредными - до 24% ставки (оклада).
Отнесение условий труда к вредным или опасным осуществлялось до 2014 г. на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда. В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" <1> указанные условия определяются на основе их специальной оценки. Условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса - оптимальные, допустимые, вредные и опасные. К первому классу отнесены оптимальные условия, при которых воздействие на работника вредных и (или) опасных производственных факторов отсутствует или уровни их воздействия не превышают установленные нормативами. Ко второму классу отнесены допустимые условия, при которых вредное и (или) опасное воздействие на организм работника не превышает нормативного уровня и функциональное состояние организма восстанавливается к началу следующего рабочего дня (смены). К третьему классу отнесены вредные условия, когда воздействие вредных и (или) опасных факторов превышает нормативные уровни. В зависимости от степени воздействия указанных факторов на организм человека они, в свою очередь, подразделяются на четыре подкласса (3.1, 3.2, 3.3, 3.4). К четвертому классу отнесены опасные условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня (смены) или его части способны создать угрозу жизни работника, а последствия их воздействия обусловливают высокий риск развития острого профессионального заболевания в период трудовой деятельности.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (в ред. от 1 мая 2016 г.) // СЗ РФ. 2013. N 52. Ч. I. Ст. 6991.

Конкретные размеры повышения оплаты труда с учетом класса (подкласса) вредных и (или) опасных условий устанавливаются, как уже было сказано выше, самим работодателем с соблюдением ст. 372 ТК РФ, либо коллективным договором или трудовым договором.
В повышенном размере оплачивается также труд граждан, занятых на работах с химическим оружием. Им гарантируется надбавка к месячному заработку, размер которой возрастает с увеличением стажа непрерывной работы с химическим оружием, и ежегодное вознаграждение за выслугу лет. Размеры должностных окладов и тарифных ставок, а также надбавки и ежегодного вознаграждения за выслугу лет определяются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ (ст. 4 Федерального закона от 7 ноября 2000 г. N 136-ФЗ "О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием") <1>.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 7 ноября 2000 г. N 136-ФЗ "О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием" (в ред. от 14 октября 2014 г.) // СЗ РФ. 2000. N 46. Ст. 4538.

Гражданскому персоналу, непосредственно участвующему в видах деятельности, осуществляемой в организациях и воинских частях, входящих в состав ядерного оружейного комплекса РФ, должностной оклад (тарифная ставка) устанавливается в размере 1,5 должностного оклада (тарифной ставки), предусмотренного штатным расписанием, нормативными правовыми актами Президента РФ и Правительства РФ.
Оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями компенсируется районными коэффициентами и процентными надбавками к заработку. В соответствии со ст. 316 ТК РФ размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета средней заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается Правительством РФ. Более высокие размеры районных коэффициентов по сравнению с установленными на федеральном уровне вправе устанавливать органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления для государственных органов и государственных учреждений субъектов, органов местного самоуправления, муниципальных учреждений за счет средств соответствующих бюджетов. Нормативным правовым актом субъекта РФ может быть установлен предельный размер повышения районного коэффициента, устанавливаемого входящими в состав субъекта РФ муниципальными образованиями.
Назначение районного коэффициента - компенсировать повышенные расходы, связанные с проживанием в определенных районах с неблагоприятными климатическими условиями. Право на районный коэффициент к заработной плате в определенном размере зависит от места фактического выполнения работы, независимо от места расположения организации, с которой у работника заключен трудовой договор. Районный коэффициент не образует новой тарифной ставки (должностного оклада) и поэтому не учитывается при определении размеров тех или иных выплат, рассчитываемых на их основе. Размер его установлен в пределах от 1,1 до 2; начисляется он на фактический заработок, полученный работником в данном месяце. В заработок включаются наряду с основной заработной платой различного рода доплаты, надбавки, все виды премий, предусмотренных системой оплаты труда, ежегодное вознаграждение по итогам работы за год и другие. В настоящее время размер заработка, на который начисляется районный коэффициент, никаким пределом не ограничен. В то же время в этот заработок не включаются: надбавки за работу в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним, а также персональные надбавки, установленные данному работнику.
Районный коэффициент учитывается во всех случаях исчисления среднего заработка.
Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается также процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в этих районах и местностях. Размер надбавки и порядок ее выплаты устанавливаются по тем же правилам, что и районный коэффициент.
Величина надбавки обусловлена продолжительностью стажа работы в соответствующем районе или местности и колеблется от 10 до 100% заработка. Минимальный стаж работы, дающий право на минимальную надбавку, не менее 6 месяцев. По мере его увеличения увеличивается и размер процентной надбавки. Суммы расходов работодателя на выплату данной надбавки в полном размере относятся к расходам на оплату труда.
К числу других районов, работа в которых дает право на получение заработной платы с учетом районного коэффициента, относятся районы Дальнего Востока, Восточной Сибири, значительной части Европейского Севера, районы Вологодской области и некоторые другие. Перечень таких районов утверждался еще союзными нормативными актами, которые с дополнениями и изменениями продолжают действовать до настоящего времени.
Самостоятельным основанием для дифференциации заработной платы законом признается выполнение работ в условиях, отклоняющихся от нормальных. При выполнении таких работ работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. При этом размеры таких выплат, предусмотренные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором не могут быть ниже установленных трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Примерный перечень работ в условиях, отклоняющихся от нормальных, в законе определен.
Выполнение работ различной квалификации. При выполнении работником с повременной оплатой труда работ различной квалификации его труд оплачивается по работе более высокой квалификации. При выполнении работником со сдельной оплатой труда работ различной квалификации его труд оплачивается по расценкам выполняемой работы. Работнику со сдельной оплатой труда, выполняющему с учетом характера производства работу, тарифицируемую ниже присвоенного ему разряда, работодатель обязан выплатить межразрядную разницу.
Совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, дает работнику право на получение доплаты, размер которой устанавливается соглашением сторон трудового договора с учетом содержания и объема дополнительной работы.
Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере: за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. При повременной оплате труда за каждый час из первых двух работнику доплачивается к его основному заработку не менее 50% часовой ставки (заработка), а за каждый следующий час - не менее 100% этой ставки (заработка). При сдельной системе оплаты труда продукция, произведенная в рабочее время сверх установленной продолжительности, оплачивается по нормальным сдельным расценкам, и сверх того работнику доплачивается за каждый час из первых двух не менее 50% часовой тарифной ставки, а за каждый следующий час - не менее 100%. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Правила оплаты работы в сверхурочное время, предусмотренные ст. 152 ТК РФ, применяются и при суммированном учете рабочего времени. Работа в сверхурочное время, выполненная в праздничные дни, оплачивается не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ).
Закон предусматривает возможность, по желанию работника, компенсировать сверхурочную работу вместо повышенной оплаты предоставлением дополнительного времени отдыха продолжительностью не менее времени, отработанного сверхурочно.
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере: сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам, а работникам, получающим повременную оплату труда, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки. Работникам, получающим месячный оклад, для оплаты их работы в выходной и нерабочий праздничный день должны быть определены часовая и дневная ставки. Кроме того, при определении оплаты за работу в указанные дни юридическое значение имеет такое обстоятельство, как осуществлялась ли данная работа в пределах месячной нормы рабочего времени или сверх этой нормы. Если работа включалась в норму рабочего времени данного месяца, то в дополнение к окладу производится доплата не менее чем в размере одинарной часовой или дневной ставки. В случае если работа в выходные и нерабочие праздничные дни производилась сверх месячной нормы рабочего времени, то работнику сверх оклада должно быть доплачено не менее двойной дневной ставки либо фактически отработанные в эти дни часы оплачены по двойной часовой ставке.
Оплата труда в ночное время: каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Конкретные размеры такого повышения устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. Постановлением Правительства РФ от 22 июля 2008 г. N 554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время" предусмотрено, что минимальный размер повышения такой оплаты составляет 20% часовой тарифной ставки (оклада), рассчитанной за каждый час работы в ночное время.
Оплата труда при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых обязанностей зависит, во-первых, от того, по чьей вине они не выполнены, и, во-вторых, от причин, не связанных с виной работника или работодателя.
При невыполнении норм труда по вине работодателя оплачивается фактически отработанное время или фактически выполненная работа, но не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной за тот же период времени или за выполненную работу.
При невыполнении норм труда (должностных обязанностей) по причинам, не зависящим от сторон трудового договора, за работником сохраняется не менее 2/3 тарифной ставки (оклада). Основанием для оплаты во всех случаях является выполненная работа, выразившаяся в количестве произведенной работником продукции либо выполненных операций. При сдельной системе размер заработка в этом случае определяется путем умножения сдельной расценки по разряду выполненной работы на количество произведенной продукции (выполненных операций). Если фактический заработок оказывается выше 2/3 его ставки (оклада), работнику выплачивается вся причитающаяся сумма заработной платы. Если заработок окажется ниже указанного размера ставки (оклада), то работнику гарантируется заработок в пределах не ниже 2/3 ставки (оклада).
Если нормы труда (должностные обязанности) не исполнены по вине работника, то оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы.
Оплата труда при изготовлении продукции, оказавшейся браком, зависит от того, была ли вина работника в этом. Брак не по вине работника оплачивается наравне с годными изделиями. Полный брак по вине работника оплате не подлежит. Частичный брак по вине работника оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от степени годности продукции. В случае изготовления продукции, оказавшейся браком не по вине работника, она оплачивается наравне с годными изделиями.
Оплата времени простоя. Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Если причина простоя не зависит от работодателя и работника, то время простоя оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается.
При освоении новых производств (продукции) оплата труда производится на условиях, предусмотренных коллективным договором или трудовым договором. Законодатель не устанавливает каких-либо гарантий для оплаты труда работника в случае, если соответствующие условия в указанных договорах отсутствуют.

правое меню

Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
   Бухгалтерия
   Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
   Юридический отдел
   Отдел по патентной работе
   Планово-экономический отдел
   Финансовый отдел
   Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
   Охрана труда
   Отдел охраны окружающей среды
   Отдел кадров (персонала)
   Отдел подготовки кадров
   Военно-учетный стол
   Коммерческая, корпоративная служба
   Отдел контроля качества
   Отделы снабжения, сбыта, продаж
   Рекламные и информационные службы
   Отдел маркетинга
   Отдел по защите информации
   Службы безопасности и охраны, пропускные службы
   Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
   Статистический отдел
   Инвестиционно-аналитическое подразделение
   Редакционно-издательский отдел
   Производственно-диспетчерская служба
   Служба главного энергетика
   Отдел стандартизации
   Служба главного механика
   Служба главного технолога
   Транспортная и складская служба
   Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
   Служба главного инженера, технический отдел
   Службы технического обслуживания
   Отдел комплектации оборудования
   Служба главного конструктора
   Исследовательские, производственные лаборатории
   Автотранспортные предприятия и подразделения
   Медицинские организации
   Организации железнодорожного транспорта
   Организации морского транспорта
   Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
   Организации сельского хозяйства
   Должностные инструкции в строительстве
   Организации физкультуры и спорта
   Организации авиации
   Организации ракетно-космической промышленности
   Организации сферы туризма
   Организации культуры и искусства
   Организации образования
   Организации общественного питания
   Архивное дело
Переводы
Наши счетчики:
Rambler's Top100
Copyright 2009 - 2018г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!