Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">

(наименование организации)

УТВЕРЖДАЮ

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

(наименование должности)

00.00.0000 N 000

(подпись) (инициалы, фамилия)

Инженера по качеству I категории 00.00.0000

1. Общие положения

1.1. Инженер по качеству I категории относится к категории специалистов.
1.2. Для работы инженером по качеству I категории (или: ведущим инженером по качеству, инженером по техническому контролю качества продукции I категории, ведущим инженером по техническому контролю качества продукции) принимается лицо:
1) имеющее высшее образование - бакалавриат или высшее образование - магистратура <*>;
2) имеющее опыт работы не менее трех лет инженером в области контроля качества, управления качеством, метрологии, технологии производства при наличии высшего образования - бакалавриат; не менее одного года инженером в области контроля, качества, управления качеством, метрологии, технологии производства при наличии высшего образования - магистратура.
1.3. К работе в должности инженера по качеству I категории (или: ведущего инженера по качеству, инженера по техническому контролю качества продукции I категории, ведущего инженера по техническому контролю качества продукции) допускается лицо, прошедшее обязательный предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования), а также внеочередные медицинские осмотры (обследования) в соответствии с Порядком проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2021 N 29н.
1.4. Инженер по качеству I категории должен знать:
1) документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции, системы управления качеством продукции в организации, хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции, качества продукции, приемки готовой продукции, подачи рекламаций и ответов на них, требования к материалам, сырью, полуфабрикатам, комплектующим изделиям и готовой продукции;
2) государственные и международные стандарты в области менеджмента качества;
3) систему государственного надзора, межведомственного и ведомственного контроля качества изготавливаемой продукции;
4) организационно-штатную структуру организации;
5) номенклатуру изготавливаемой в организации продукции;
6) технические характеристики изготавливаемой в организации продукции;
7) требования к качеству изготавливаемой в организации продукции;
8) содержание технологических процессов, реализуемых в организации;
9) методы системного анализа;
10) методы анализа производственной деятельности;
11) методы планирования производственной деятельности;
12) требования к качеству материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции;
13) порядок оформления документов по аттестации и сертификации изготавливаемой продукции;
14) технические требования, предъявляемые к изготавливаемой продукции;
15) содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации;
16) факторы, влияющие на качество изготавливаемой продукции;
17) порядок согласования внесения изменений в технологические процессы;
18) документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции, разработки средств измерений, метрологическое обеспечение производства;
19) технические требования, предъявляемые к изготавливаемой продукции;
20) физические принципы работы, возможности и области применения методов и средств измерений;
21) методики проектирования контрольной оснастки;
22) правила и принципы выбора средств измерений, используемых в контрольной оснастке;
23) порядок расчета средств измерений, используемых в контрольной оснастке;
24) процессы контроля и измерений в производстве для обеспечения качества продукции;
25) виды технического контроля;
26) порядок разработки схем технического контроля;
27) виды и типы средств измерений;
28) методики контроля и испытаний продукции;
29) виды и типы контрольной и специальной оснастки;
30) понятия технического контроля, технологического процесса, технологической операции;
31) порядок разработки операционных карт технического контроля;
32) документы по стандартизации и руководящие материалы по оформлению конструкторской документации;
33) CAD-системы: классы, наименования, возможности и порядок работы в них;
34) порядок согласования методик измерений, контроля и испытаний изготавливаемой продукции;
35) CAPP-системы: классы, наименования, возможности и порядок работы в них;
36) методы планирования управленческой деятельности, в том числе при помощи современных программных решений;
37) основы экономики, организации производства, труда и управления;
38) прикладные программы управления проектами: наименования, возможности и порядок работы в них;
39) документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства;
40) порядок работы с электронным архивом технической документации;
41) прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них;
42) пакеты прикладных программ статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них;
43) язык унифицированного представления данных и обмена данными в компьютерных средах (Express);
44) специализированные программы расчета ошибок контроля: наименования, возможности и порядок работы в них;
45) возможности SPC-метода при решении задач управления качеством продукции;
46) ECM-систему организации: возможности и порядок работы в ней;
47) текстовые редакторы (текстовые процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них;
48) _________________ ________________________ (другие требования к необходимым знаниям).
1.5. Инженер по качеству I категории должен уметь:
1) применять методы системного анализа для подготовки и обоснования выводов о состоянии системы управления качеством продукции;
2) применять методы анализа производственной деятельности;
3) применять методы анализа управленческой деятельности;
4) искать в электронном архиве и просматривать нормативно-техническую документацию на изготавливаемую продукцию;
5) просматривать конструкторские, технологические, эксплуатационные документы и их реквизиты в электронном архиве;
6) использовать SPC-методы для анализа результатов контроля качества принятой продукции;
7) разрабатывать контрольные карты;
8) использовать ERP-систему организации для фиксации данных о бракованной продукции;
9) анализировать производственную ситуацию;
10) анализировать параметры реализуемых технологических процессов изготовления продукции;
11) определять этапы производственного процесса, влияющие на формирование конкретной характеристики продукции;
12) разрабатывать технические задания на системы управления качеством продукции;
13) принимать организационные решения, направленные на повышение качества изготовления продукции;
14) оформлять производственную и техническую документацию в соответствии с требованиями документов по стандартизации;
15) оформлять организационно-управленческую документацию в соответствии с требованиями документов по стандартизации;
16) оформлять документы по аттестации и сертификации изготавливаемой продукции;
17) использовать ECM-систему организации для согласования документов по качеству;
18) контролировать планы работ: контролировать сроки выполнения работ, определять назначенные ресурсы, очередность выполнения работ, подавать заявки на внесение изменений в очередность работ, отмечать выполнение работ, готовить отчеты о выполненных работах с использованием прикладных программ управления проектами;
19) анализировать потребности производства в новых методиках, методах, средствах измерений и средствах контроля;
20) анализировать возможности и области применения новых методик, методов и средств контроля;
21) анализировать схемы контроля;
22) выбирать средства измерений, используемые в контрольной оснастке;
23) устанавливать основные требования к контрольной оснастке;
24) разрабатывать технические задания на проектирование средств технического контроля;
25) разрабатывать методы и средства контроля в технологическом процессе, технологической операции;
26) разрабатывать схемы измерений и контроля;
27) анализировать типовые методики измерений и контроля производственных процессов при входном и приемочном контроле;
28) разрабатывать операционные карты технического контроля;
29) оценивать экономический эффект от внедрения новых методик, методов, средств контроля, средств измерений и испытаний;
30) применять CAD-системы для моделирования конструктивных решений и структурно-компоновочных вариантов сложной оснастки для измерений, контроля качества и испытаний продукции;
31) использовать CAD-системы для разработки и оформления конструкторской документации на сложную контрольную оснастку для измерений, контроля качества и испытаний продукции;
32) сохранять документы, загружать и регистрировать в электронном архиве новые документы;
33) использовать CAPP-системы для оформления технологической документации на технологические процессы измерения, контроля и испытаний продукции;
34) использовать ECM-систему организации для согласования технологических процессов, технологической и конструкторской документации;
35) разрабатывать нормативно-технические документы;
36) разрабатывать организационно-управленческие документы;
37) учитывать выполнение работ, готовить отчеты о выполненных работах с использованием прикладных программ управления проектами;
38) применять пакеты прикладных программ статистического анализа для анализа и исследования причин дефектов продукции;
39) использовать текстовые редакторы (текстовые процессоры) для оформления нормативно-технических и организационно-управленческих документов;
40) _________________ ________________________ (другие требования к необходимым умениям).
1.6. Инженер по качеству I категории руководствуется:
1) _________________ _______________________ ______ (наименование учредительного документа);
2) Положением о _________________ _________________ (наименование структурного подразделения);
3) настоящей должностной инструкцией;
4) _________________ _______________________ ______ (наименования локальных нормативных актов, регламентирующих трудовые функции по должности).
1.7. Инженер по качеству I категории подчиняется непосредственно _________________ _______ (наименование должности руководителя).
1.8. _________________ ____________________________ (другие общие положения).

2. Трудовые функции

2.1. Управление качеством продукции на всех стадиях производственного процесса.
2.1.1. Выявление причин брака в производстве продукции и разработка рекомендаций по его предупреждению.
2.1.2. Организация работ по предотвращению выпуска бракованной продукции.
2.1.3. Разработка новых методик технического контроля качества продукции.
2.2. _________________ ________________________ (другие функции).

3. Должностные обязанности

3.1. Инженер по качеству I категории исполняет следующие обязанности:
3.1.1. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.1 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) осуществляет авторский и гарантийный надзор в процессе эксплуатации;
2) проверяет информацию о наличии рекламаций и фиксирует в документах;
3) выявляет причины возникновения рекламаций;
4) осуществляет сбор и анализ информации о несоответствиях продукции и причинах их возникновения на всех этапах ее жизненного цикла;
5) ведет электронные базы данных об отказах и дефектах продукции;
6) исследует причины отказов и дефектов продукции на этапах производства, испытаний, эксплуатации и (или) использования продукции;
7) проводит анализ причин отказов и дефектов продукции на этапах производства, испытаний, эксплуатации и (или) использования продукции;
8) разрабатывает контрольные карты;
9) осуществляет обработку статистической информации по результатам исследования и анализа отказов и дефектов продукции на этапах ее жизненного цикла;
10) подготавливает отчеты по результатам исследования и анализа причин отказов и дефектов продукции на этапах ее жизненного цикла;
11) подготавливает предложения по предупреждению и устранению брака при изготовлении продукции;
12) согласовывает внесение изменений в технологические процессы с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации;
13) принимает и оформляет решения о приостановлении выпуска изготавливаемой продукции;
14) управляет несоответствующей продукцией с использованием изолятора брака.
3.1.2. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.2 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) разрабатывает систему управления качеством продукции в области технического контроля, управления несоответствующей продукцией, рекламационной работы в организации;
2) разрабатывает планы, программы мероприятий по поддержанию и улучшению качества и надежности продукции, повышению результативности и эффективности функционирования системы менеджмента качества;
3) разрабатывает и согласовывает с подразделениями организации документы по качеству;
4) подготавливает рабочие документы коллегиальных органов управления качеством;
5) подготавливает к проведению мероприятия коллегиальных органов управления качеством;
6) контролирует требования к качеству изготавливаемой в организации продукции;
7) подготавливает документы по аттестации и сертификации изготавливаемой продукции.
3.1.3. В рамках трудовой функции, указанной в пп. 2.1.3 п. 2.1 настоящей должностной инструкции:
1) проводит анализ документов по стандартизации в области технического контроля качества продукции;
2) выполняет анализ состояния технического контроля качества продукции на производстве;
3) разрабатывает схемы измерений и контроля качества продукции;
4) разрабатывает новые методики контроля качества продукции;
5) разрабатывает программы и методики испытаний новых методов и средств технического контроля качества продукции;
6) разрабатывает технические задания на проектирование контрольной оснастки для контроля качества продукции;
7) проектирует сложную контрольную оснастку для контроля качества продукции;
8) разрабатывает конструкторскую документацию на сложную контрольную оснастку для контроля качества продукции;
9) согласовывает новые методики и средства контроля качества продукции с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации;
10) оформляет технологическую документацию по новым методикам контроля качества продукции;
11) разрабатывает новые методики испытаний продукции;
12) разрабатывает технические задания на проектирование сложной оснастки для испытаний продукции;
13) проектирует сложную оснастку для испытаний продукции;
14) разрабатывает конструкторскую документацию на сложную оснастку для испытаний продукции;
15) согласовывает новых методики и средства испытаний продукции с технологическими, метрологическими и производственными подразделениями организации;
16) оформляет технологическую документацию по новым методикам испытаний продукции.
3.1.4. В рамках выполнения своих трудовых функций инженер по качеству I категории исполняет поручения своего непосредственного руководителя.
3.1.5. _________________ __________________ (другие обязанности).
3.2. _________________ ________________________ (другие положения о должностных обязанностях).

4. Права

Инженер по качеству I категории имеет право:
4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства организации, в совещаниях по их подготовке и выполнению.
4.2. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.3. Запрашивать у непосредственного руководителя разъяснения и уточнения по данным поручениям, выданным заданиям.
4.4. Запрашивать по поручению непосредственного руководителя и получать от других работников организации необходимую информацию, документы, необходимые для исполнения поручения.
4.5. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.
4.6. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований и т.д.), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.7. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по организации труда в рамках своих трудовых функций.
4.8. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
4.9. _________________ __________________________ (другие права).

5. Ответственность

5.1. Инженер по качеству I категории привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- причинение ущерба организации - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. _________________ ________________________ (другие положения об ответственности).

6. Заключительные положения

6.1. Настоящая инструкция разработана на основе Профессионального стандарта "Специалист по техническому контролю качества продукции", утвержденного Приказом Минтруда России от 15.07.2021 N 480н, с учетом _________________ ______________________ (реквизиты локальных нормативных актов организации).
6.2. Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
Факт ознакомления работника с настоящей инструкцией подтверждается _________________ _________________________ (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом).
6.3. _________________ _______________________ _______________.



style="max-height: 50vh;">
Формы должностных  инструкций:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!