Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">
Метрдотель (администратор зала)

_________________ ______________
   (наименование организации)
                                             УТВЕРЖДАЮ

      ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
                                             _________________ ____________
                                                (наименование должности)
00.00.0000                N 000
                                             _________  ___________________
                                             (подпись)  (инициалы, фамилия)
_________________ ________________           00.00.0000
(метрдотеля/администратора зала)

                            1. Общие положения

    1.1. _________________ _____________ (далее  по  тексту  -  метрдотель)
         (метрдотель/администратор зала)
относится к категории специалистов.
1.2. На должность метрдотеля принимается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы на руководящих должностях в системе общественного питания не менее ______ лет или среднее профессиональное образование и стаж работы на руководящих должностях в системе общественного питания не менее ______ лет.
1.3. Метрдотель должен знать:
- Закон Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", Правила оказания услуг общественного питания, Правила продажи отдельных видов товаров, иные нормативные правовые документы, устанавливающие обязательные требования к оказанию услуг общественного питания, в том числе к сертификации услуг;
    - организацию производства и управления _________________ ____________,
                                            (рестораном, кафе, баром, др.)
задачи и функции его подразделений;
- правила, формы, методы и технические приемы обслуживания потребителей;
- ассортимент оказываемых услуг и реализуемых блюд и напитков;
- основные товароведные, технологические, санитарные показатели качества продуктов питания, кулинарной продукции;
- организацию расстановки персонала с учетом его специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств;
- традиционные методы приготовления кулинарной продукции, напитков и правила их подачи;
- особенности оформления и подачи национальных, фирменных и заказных блюд, блюд иностранных кухонь;
- особенности обслуживания торжеств и других специальных мероприятий, а также отдельных контингентов потребителей;
- основные правила сервировки стола;
- принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы;
    - иностранный язык (_________________ _______________________ ________)
                                (английский, иной в соответствии
                                  со специализацией предприятия)
в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии;
- основы профессиональной этики поведения, психологии обслуживания потребителей;
- основы управления конфликтными ситуациями;
- правила ресторанного этикета при встрече, приветствии потребителей и прощании с ними;
- технику и специфику обслуживания потребителей различных категорий;
- права и обязанности обслуживающего персонала, режим работы официантов и барменов;
- организацию оплаты и стимулирования труда;
- инструкции и правила поведения и работы в чрезвычайных ситуациях и оказания помощи потребителям (гостям) в обычных и чрезвычайных ситуациях;
- номера телефонов вызова такси, полиции, скорой помощи, пожарной службы и т.п.;
- расположение средств противопожарной защиты и сигнализации, правила пользования ими;
- правила организации эвакуации посетителей в чрезвычайных ситуациях;
- основы законодательства об административных правонарушениях;
- правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;
- правила пожарной безопасности;
- порядок эвакуации потребителей (гостей) из предприятия в чрезвычайных ситуациях;
- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
    - _________________ _______________________ ________________________.
           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Метрдотель в своей деятельности руководствуется:
- настоящей должностной инструкцией;
    - _________________ _______________________ ________________________.
         (иные акты и документы, непосредственно связанные с трудовой
                               функцией метрдотеля)
    1.5. Метрдотель подчиняется непосредственно _________________ ________.
                                                 (наименование должности)
1.6. В период отсутствия метрдотеля (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.7. _________________ _______________________ ________________.

2. Функции

    2.1. Встреча посетителей в зале _________________ ____________________.
                                   (тип предприятия общественного питания)
    2.2. Обеспечение порядка в зале _________________ ____________________.
                                   (тип предприятия общественного питания)
2.3. Руководство обслуживающим персоналом (официантами, барменами, сомелье, бариста), контроль за его работой.
2.4. Разрешение конфликтных ситуаций с посетителями.

3. Должностные обязанности

Метрдотель исполняет следующие обязанности:
    3.1. Обеспечивает наличие в _________________ ___________________ меню,
                              (тип предприятия (объекта) общественного
                                              питания)
прейскурантов, разрешений, лицензий, сертификатов и иных документов.
    3.2.  Организует  подготовку  зала  к обслуживанию, проведение работ по
оформлению  зала,  барных стоек, витрин и иного оборудования, по сервировке
столов.
    3.3.         Обеспечивает        соблюдение        режима        работы
_________________ _______________________ ______, чистоты и порядка в зале.
(тип предприятия (объекта) общественного питания)
3.4. Определяет порядок встречи посетителей, сопровождения их к столикам (местам) в зале, устанавливает профессиональную субординацию среди подчиненных работников.
3.5. Встречает посетителей, сопровождает их к столикам (местам) лично или приглашает официанта для сопровождения.
3.6. Обеспечивает в зале доброжелательную атмосферу, располагающую к отдыху потребителей, ведет постоянное наблюдение за общением персонала с посетителями, контролирует скорость и качество обслуживания (прием заказов, выписка счетов, производство расчетов, пр.), корректирует их при необходимости (делает замечания, дает рекомендации, др.).
3.7. Осуществляет отбор и расстановку работников зала, участвует в их тренингах и обучении.
3.8. Контролирует соблюдение обслуживающим персоналом профессиональных этических норм поведения и культуры (вежливого обслуживания и общения, тактичности, внимательности, предупредительности, доброжелательности, терпения в отношениях с посетителями).
3.9. Отслеживает злоупотребления со стороны обслуживающего персонала и принимает по ним соответствующие решения.
    3.10. Обеспечивает  ношение обслуживающим персоналом форменной одежды и
обуви принятого в _________________ _______________________ ________ стиля,
                   (тип предприятия (объекта) общественного питания)
осуществляет   в   течение   дня   контроль за внешним видом обслуживающего
персонала.
3.11. Принимает заказы на обслуживание юбилейных торжеств, банкетов, свадеб и иных мероприятий.
3.12. Организует специальное обслуживание престарелых и инвалидов посетителей (закрепляет официантов, дает указания по обслуживанию).
3.13. Следит за исправностью оборудования зала, мебели и предметов интерьера, при их неисправности, повреждениях принимает меры по ремонту или замене.
3.14. Рассматривает претензии посетителей, связанные с обслуживанием, и принимает по ним решения, избегая конфликтных ситуаций.
3.15. Обеспечивает наличие в доступном для посетителей месте книги отзывов и предложений, отвечает за ведение контрольного журнала и иной необходимой документации.
3.16. Контролирует соблюдение обслуживающим персоналом трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
3.17. Принимает решения об отстранении от работы работников, явившихся на работу в состоянии опьянения (алкогольного, токсического, пр.), а также при появлении у работников признаков инфекционных заболеваний (повышенной температуры, пр.).
3.18. При возникновении конфликтов с участием посетителей незамедлительно принимает меры по предотвращению развития конфликта, конструктивному завершению конфликтов, снижению агрессии в конфликте, при невозможности самостоятельного разрешения конфликта принимает меры по удалению посетителя из зала для индивидуального рассмотрения его и удовлетворения претензий.
3.19. При возникновении беспорядков с участием посетителей приглашает сотрудников службы охраны для прекращения и воспрепятствования развитию, при невозможности восстановления порядка - вызывает представителей правоохранительных органов.
    3.20.  При  возникновении  чрезвычайных  ситуаций  организует эвакуацию
посетителей        и       персонала       из       помещений,       здания
_________________ ________________________, активирование систем пожарной и
   (предприятие (объекта) общественного
                 питания)
охранной сигнализации, др.
    3.21. Представляет интересы _________________ _____________________ при
                                       (тип предприятия (объекта)
                                         общественного питания)
проведении   мероприятий   государственного   и   муниципального   контроля
(надзора).
    3.22.  Составляет  отчеты  о  своей  работе,  о  работе  обслуживающего
персонала и представляет их _________________ ____________________________.
                              (наименование должности непосредственного
                                            руководителя)
    3.23. _________________ _______________________ ____________________.
                              (иные обязанности)

                                 4. Права

    Метрдотель имеет право:
    4.1.  Участвовать в обсуждении проектов решений руководства, касающихся
деятельности _________________ _______________________ _______.
             (тип предприятия (объекта) общественного питания)
    4.2.  Инициировать  и  проводить  совещания  по  вопросам  обслуживания
посетителей.
    4.3. Подписывать __________________ и визировать _____________________.
                      (виды документов)                (виды документов)
    4.4.  Запрашивать  и  получать от структурных подразделений необходимую
информацию, документы.
    4.5.   Давать   распоряжения,  указания,  поручения,  обязательные  для
исполнения обслуживающим и техническим персоналом.
    4.6.   Проводить   проверки   качества   и  своевременности  исполнения
поручений.
    4.7.     Вносить    на    рассмотрение    _________________ ___________
                                                (наименование должности)
представления о поощрении отличившихся работников, о наложении взысканий на
нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
    4.8.  Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполнения им своих
должностных обязанностей.
    4.9. _________________ _______________________ _____________________.
                                (иные права)

5. Ответственность

5.1. Метрдотель привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- за причинение ущерба предприятию (организации) - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. _________________ _______________________ _______________.

6. Заключительные положения

    6.1.   Настоящая   должностная   инструкция   разработана   на   основе
квалификационных  характеристик профессии "Администратор" (Квалификационный
справочник   должностей  руководителей,  специалистов  и  других  служащих,
утвержденный  Постановлением  Минтруда  России от 21.08.1998 N 37) с учетом
ГОСТ  Р  30524-2013 "Услуги общественного питания. Требования к персоналу",
_________________ __________________.
(реквизиты иных актов и документов)
    6.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
    Факт  ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
     (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
_________________ _______________________ _______________________ _______
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
_________________ _______________________ _______________________ ______.
           инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)
    6.3. _________________ _______________________ _____________________.



style="max-height: 50vh;">
Формы должностных  инструкций:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!