Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
style="max-height: 50vh;">
Директор (заведующий)
предприятия (объекта) общественного питания

──────────────────────────────
   (наименование организации)
                                             УТВЕРЖДАЮ

      ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
                                             ──────────────────────────────
                                               (наименование должности)
00.00.0000                N 000
                                             ─────────  ───────────────────
                                             (подпись)  (инициалы, фамилия)
─────────────────────────────────────        00.00.0000
  (директора/заведующего/менеджера
           /управляющего)

─────────────────────────────────────
     (ресторана/кафе/бара/др.)

                            1. Общие положения

    1.1. _________________ _______________________ ______________________
                   (директор/заведующий/менеджер/управляющий)
_________________ __________   (далее   по   тексту - директор) относится к
(ресторана, кафе, бара, др.)
категории руководителей.
1.2. На должность директора принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое, профильное техническое) образование и стаж работы на руководящих должностях в системе общественного питания не менее ______ лет или среднее профессиональное образование и стаж работы на руководящих должностях в системе общественного питания не менее ______ лет.
1.3. Директор должен знать:
- требования Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", иных федеральных законов, устанавливающих требования к пищевой продукции и ее обороту, в том числе технических регламентов, международных, межгосударственных и национальных стандартов;
- постановления, распоряжения, приказы, рекомендации, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания;
- действующую нормативную и технологическую документацию в общественном питании;
- принципы управления производственно-хозяйственной и торгово-обслуживающей деятельностью предприятия общественного питания;
- технологию производства продукции общественного питания;
- санитарно-гигиенические и технологические требования, сборники рецептур блюд и кулинарных изделий;
- организацию обеспечения предприятия материальными и финансовыми ресурсами, необходимыми для функционирования, рентабельности и продвижения предприятия общественного питания;
- систему организации общественного питания и обслуживания посетителей;
- порядок ценообразования в отрасли;
- формы и методы обслуживания потребителей;
- требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов;
- перспективы технического, экономического и социального развития отрасли общественного питания;
- организацию расстановки персонала с учетом его специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств;
- основы менеджмента и маркетинга в сфере общественного питания;
- экономику общественного питания;
- конъюнктуру рынка;
- порядок составления и согласования бизнес-планов производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности;
    - иностранный язык (_________________ _______________________ ________)
                        (английский, иной в соответствии со специализацией
                                            предприятия)
в пределах разговорного минимума и профессиональной терминологии;
- порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров;
- налоговое законодательство;
- основы законодательства об административных правонарушениях;
- организацию оплаты и стимулирования труда;
- порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров;
- трудовое законодательство, правила охраны труда в общественном питании;
- правила и нормы техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и гигиены;
- нормы и стандарты профессиональной этики;
- правила пожарной безопасности;
- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
- правила пользования средствами индивидуальной защиты;
- основы трудового законодательства;
- Правила внутреннего трудового распорядка;
    - _________________ _______________________ ________________________.
           (виды, наименования и реквизиты других актов и документов)
1.4. Директор в своей деятельности руководствуется:
    - Положением о _________________ _________________________;
                           (ресторане/кафе/баре/др.)
- настоящей должностной инструкцией;
    - _________________ _______________________ ________________________.
         (иные акты и документы, непосредственно связанные с трудовой
                                функцией директора)
    1.5. Директор подчиняется непосредственно _________________ __________.
                                                  (наименование органа
                                                 управления организацией)
1.6. В период отсутствия директора (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет заместитель или работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.
1.7. _________________ _______________________ _______________.

2. Функции

    2.1.      Общее     руководство     производственно-хозяйственной     и
торгово-обслуживающей деятельностью _________________ ___________________.
                                         (рестораном/кафе/баром/др.)
    2.2.   Обеспечение   при   организации   и  осуществлении  деятельности
_________________ ___________     обязательных   требований,   безопасности
(рестораном/кафе/баром/др.)
оказываемых услуг и реализуемой  продукции,  высокого качества обслуживания
посетителей.
    2.3.  Организация  обеспечения  предприятия материальными и финансовыми
ресурсами.
    2.4. Представление интересов _________________ ______________ в органах
                                     (ресторана/кафе/бара/др.)
власти, во взаимоотношениях с другими хозяйствующими субъектами.

                        3. Должностные обязанности

    Директор исполняет следующие обязанности:
    3.1.   Руководит   в   соответствии   с  действующим  законодательством
производственно-хозяйственной   и   финансово-экономической   деятельностью
_________________ ______________,  неся  всю  полноту  ответственности   за
    (ресторана/кафе/бара/др.)
последствия принимаемых решений, сохранность  и  эффективное  использование
имущества _________________ _________________, за результаты осуществляемой
               (ресторана/кафе/бара/др.)
_________________ _________ деятельности.
(рестораном/кафе/баром/др.)
    3.2.  Оформляет  и  получает  документы  (разрешения),  необходимые для
организации  и  осуществления  деятельности по оказанию услуг общественного
питания.
    3.3.  Обеспечивает  соответствие  оформления  фасада  здания,  вывески,
витрин,    рекламных    материалов    _________________ ___________________
                                           (ресторана/кафе/бара/др.)
установленным требованиям.
    3.4. Организует обеспечение подразделений _________________ __________:
                                               (ресторана/кафе/бара/др.)
- оборудованием, мебелью, инвентарем, необходимым для осуществления производственной деятельности, а также обслуживания посетителей;
- сырьем, полуфабрикатами, продовольственными товарами, необходимыми для производства продукции общественного питания.
3.5. Обеспечивает наличие в зале обслуживания, в узле расчетов исправной контрольно-кассовой техники.
    3.6.   Заключает   договоры   на   коммунальное   и  иное  обслуживание
(обеспечение  электроэнергией,  отопление, водоснабжение, телефонную связь,
уборку   территории,   вывоз   отходов,  охрану,  пр.),  организует  уборку
прилегающей к _________________ ______ территории и внутренних дворов.
             (ресторану/кафе/бару/др.)
3.7. Обеспечивает соблюдение персоналом Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Правил оказания услуг общественного питания, Правил продажи отдельных видов товаров, межгосударственных и национальных стандартов, иных нормативных правовых документов, устанавливающих обязательные требования к оказанию услуг общественного питания.
3.8. Обеспечивает наличие на каждую партию продовольственных товаров, в т.ч. сырья, используемого для приготовления продукции общественного питания, документов, содержащих сведения о производителе и безопасности продукции (сертификатов соответствия, деклараций о соответствии, санитарно-эпидемиологических заключений, ветеринарных свидетельств, товарно-сопроводительных документов, пр.).
    3.9.  Осуществляет организацию, планирование и координацию деятельности
_________________ _______  и  его  структурных подразделений, направляет их
(ресторана/кафе/бара/др.)
деятельность на совершенствование  услуг  общественного  питания, повышение
качества и конкурентоспособности оказываемых  услуг и реализуемой продукции
с учетом потребностей населения.
    3.10.   Обеспечивает   соблюдение  согласованного  с  органом  местного
самоуправления  режима  работы  _________________ ____________,  утверждает
                                  (ресторана/кафе/бара/др.)
_________________ __________________.
(меню/прейскуранты/винные карты/др.)
3.11. Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания потребителей услуг общественного питания.
3.12. Обеспечивает условия для качественного обслуживания потребителей услуг общественного питания.
3.13. Осуществляет контроль за объемами производства и качеством продукции и услуг на предприятии общественного питания.
3.14. Предоставляет необходимые сведения, связанные с оказанием услуг общественного питания, контролирующим органам.
3.15. Обеспечивает выполнение всех обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными фондами, поставщиками, кредиторами.
3.16. Ведет переговоры и заключает договоры поставки пищевого сырья и полуфабрикатов, товаров, обеспечивает их своевременное получение, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации.
    3.17.  Издает  приказы (распоряжения) по всем направлениям деятельности
_________________ __________.
  (ресторана/кафе/бара/др.)
3.18. Определяет функции и задачи структурных подразделений.
3.19. Организует расстановку персонала с учетом его специальности и квалификации, опыта работы, личностных качеств.
3.20. Заключает трудовые договоры с работниками, утверждает правила внутреннего трудового распорядка, график отпусков, должностные инструкции, производственные инструкции и иные организационно-правовые документы.
3.21. Обеспечивает внедрение систем стимулирования труда, мотивации работников, своевременную выплату заработной платы.
3.22. Принимает решения о приеме, перемещении и увольнении работников; применяет меры поощрения к отличившимся работникам; налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисциплины; решает в установленном порядке вопросы направления работников в служебные командировки.
3.23. Обеспечивает соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены, пожарной безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
3.24. Отстраняет от работы работников, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр (освидетельствование), проверку квалификационных знаний, проверку знаний правил техники безопасности, пр.
3.25. Обеспечивает прохождение работниками, связанными с производством, хранением и реализацией пищевого сырья и продуктов питания, обслуживающего персонала медицинских осмотров в сроки, устанавливаемые органом санитарного надзора.
    3.26.  Организует  учет  оказываемых услуг и обеспечивает представление
отчетности    о   деятельности   в   заинтересованные   органы,   а   также
_________________ ___________________________.
(наименование органа управления организацией)
    3.27.  Представляет  интересы  _________________ _______ и действует от
                                   (ресторана/кафе/бара/др.)
его имени в судах, органах государственной власти   и   управления, органах
местного самоуправления, внебюджетных фондах.
    3.28. Выступает от  имени _________________ _______ во взаимоотношениях
                              (ресторана/кафе/бара/др.)
с коммерческими и некоммерческими организациями.
    3.29. _________________ _______________________ ____________________.
                             (иные обязанности)

                                 4. Права

    Директор имеет право:
    4.1.      Участвовать      в      обсуждении      проектов      решений
_________________ ___________________________,    касающихся   деятельности
(наименование органа управления организацией)
_________________ _______.
(ресторана/кафе/бара/др.)
    4.2.  Распоряжаться имуществом и средствами _________________ _________
                                                 (ресторана/кафе/бара/др.)
с   соблюдением   требований,   определенных   законодательством,  Уставом,
локальными нормативными актами; пользоваться печатью.
4.3. В пределах, установленных законодательством, определять состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну, порядок ее защиты.
4.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.5. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.
4.6. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.7. Делегировать полномочия по организации, функционированию и контролю деятельности предприятия общественного питания.
    4.8. _________________ _______________________ _____________________.
                                (иные права)

5. Ответственность

5.1. Директор привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- за причинение ущерба предприятию (организации) - в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
    5.2.   Директор   несет  персональную  ответственность  за  последствия
принятого   им  необоснованного  решения,  повлекшего  за  собой  нарушение
сохранности  имущества,  неправомерное  его  использование  или  иной ущерб
_________________ _____________________.
    (ресторана/кафе/бара/др.)
5.3. Директор, недобросовестно использующий вверенные ему имущество и средства в собственных интересах или в интересах, противоположных интересам учредителей (собственников), несет ответственность в пределах, установленных гражданским, уголовным, административным законодательством.
5.4. _________________ _______________________ _______________.

6. Заключительные положения

    6.1.   Настоящая   должностная   инструкция   разработана   на   основе
Квалификационной  характеристики профессии "Директор (генеральный директор,
управляющий)    предприятия"    (Квалификационный   справочник   должностей
руководителей,  специалистов и других служащих, утвержденный Постановлением
Минтруда  России  от  21.08.1998  N  37) с учетом ГОСТ Р 30524-2013 "Услуги
общественного питания. Требования к персоналу", _________________ _________
                                                   (реквизиты иных актов
_____________.
и документов)
    6.2.  Ознакомление работника с настоящей инструкцией осуществляется при
приеме на работу (до подписания трудового договора).
    Факт  ознакомления  работника  с  настоящей  инструкцией подтверждается
_________________ _______________________ _______________________ _______
     (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью
_________________ _______________________ _______________________ _______
настоящей инструкции (в журнале ознакомления с инструкциями); в экземпляре
_________________ _______________________ _______________________ ______.
           инструкции, хранящемся у работодателя; иной способ)
    6.3. _________________ _______________________ _____________________.



style="max-height: 50vh;">
Формы должностных  инструкций:
Наши счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2009 - 2022г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!