Должностные инструкции - примеры, тексты, образцы
Образцы и примеры должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности актуальные на 2019 год.
style="max-height: 50vh;">
Директор предприятия пищевой промышленности

------------------------------------
     (наименование организации)
                                           УТВЕРЖДАЮ

      ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
                                           --------------------------------
                                               (наименование должности)
00.00.0000                   N 000
                                           ---------  ---------------------
                                           (подпись)   (инициалы, фамилия)
       Директора предприятия                00.00.0000
      пищевой промышленности

1. Общие положения

1.1. Директор предприятия пищевой промышленности относится к категории руководителей.
1.2. На должность директора предприятия пищевой промышленности принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое или инженерно-экономическое) образование и стаж работы на руководящих должностях в пищевой промышленности не менее 5 лет.
1.3. Директор предприятия пищевой промышленности должен знать:
- законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность предприятия, постановления федеральных, региональных и местных органов государственной власти и управления, определяющие приоритетные направления развития экономики и пищевой промышленности;
- методические и нормативные материалы других органов, касающиеся деятельности предприятия пищевой промышленности;
- профиль, специализацию и особенности структуры предприятия пищевой промышленности;
- перспективы технического, экономического и социального развития пищевой промышленности и предприятия;
- производственные мощности и кадровые ресурсы предприятия пищевой промышленности;
- технологию производства продукции предприятия пищевой промышленности;
- налоговое и экологическое законодательство;
- порядок составления и согласования бизнес-планов производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности предприятия;
- систему экономических индикаторов, позволяющих предприятию пищевой промышленности определять свое положение на рынке и разрабатывать программы выхода на новые рынки сбыта;
- порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров;
- конъюнктуру рынка;
- научно-технические достижения и передовой опыт в производстве на предприятиях пищевой промышленности;
- управление экономикой и финансами предприятия, организацию труда и производства;
- порядок разработки и заключения тарифных соглашений, коллективных договоров и регулирования социально-трудовых отношений;
- основы трудового законодательства;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- правила охраны труда и пожарной безопасности;
- _________________ _______________________ ___________________.
    1.4.  Директор  предприятия пищевой промышленности в своей деятельности
руководствуется:
    - Уставом (Положением) _________________ ___________________________;
                                      (наименование организации)
    - настоящей должностной инструкцией;
    - _________________ _______________________ _________________.
      (иными актами и документами, непосредственно связанными с трудовой
           функцией директора предприятия пищевой промышленности)
    1.5.    Директор   предприятия   пищевой   промышленности   подчиняется
непосредственно _________________ _______________________ _________.
                         (учредителям, собственникам предприятия)
1.6. В период отсутствия директора предприятия пищевой промышленности (отпуска, болезни, пр.) его обязанности исполняет заместитель (работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением).
1.7. _________________ _______________________ _________________.

2. Функции

2.1. Руководство производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия пищевой промышленности.
2.2. Контроль за соблюдением законности в деятельности предприятия пищевой промышленности.

3. Должностные обязанности

Директор предприятия пищевой промышленности исполняет следующие обязанности:
3.1. Руководит в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества предприятия, а также финансово-хозяйственные результаты его деятельности.
3.2. Организует работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений и производственных единиц, направляет их деятельность на развитие и совершенствование производства, повышение эффективности работы предприятия, рост объемов сбыта продукции и увеличение прибыли, качества и конкурентоспособности производимой продукции, ее соответствие стандартам в целях завоевания отечественного и зарубежного рынка и удовлетворения потребностей населения в продукции.
3.3. Обеспечивает выполнение предприятием пищевой промышленности всех обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными социальными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров (контрактов) и бизнес-планов.
3.4. Организует производственно-хозяйственную деятельность предприятия пищевой промышленности на основе использования современной техники и технологии, прогрессивных форм управления и организации труда, научно обоснованных нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат, изучения конъюнктуры рынка и передового опыта (отечественного и зарубежного) в целях всемерного повышения технического уровня и качества продукции (услуг), экономической эффективности ее производства, рационального использования производственных резервов и экономного расходования всех видов ресурсов.
3.5. Принимает меры по обеспечению предприятия пищевой промышленности квалифицированными кадрами, рациональному использованию и развитию их профессиональных знаний и опыта, созданию безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда, соблюдению требований законодательства об охране окружающей среды.
3.6. Обеспечивает оптимальное сочетание экономических и административных методов руководства, единоначалия и коллегиальности в обсуждении и решении вопросов, материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства, применение принципа материальной заинтересованности и ответственности каждого работника за порученное ему дело и результаты работы всего коллектива, выплату заработной платы в установленные сроки.
3.7. Совместно с трудовыми коллективами и профсоюзными организациями обеспечивает на основе принципов социального партнерства разработку, заключение и выполнение коллективного договора, способствует развитию трудовой мотивации, инициативы и активности рабочих и служащих предприятия пищевой промышленности.
3.8. Решает вопросы, касающиеся финансово-экономической и производственно-хозяйственной деятельности предприятия пищевой промышленности, в пределах предоставленных ему законодательством прав, поручает ведение отдельных направлений деятельности другим должностным лицам - заместителям директора, руководителям производственных единиц и филиалов предприятий, а также функциональных и производственных подразделений.
3.9. Обеспечивает соблюдение законности в деятельности предприятия пищевой промышленности и осуществлении его хозяйственно-экономических связей, использование правовых средств для финансового управления и функционирования в рыночных условиях, укрепления договорной и финансовой дисциплины, регулирования социально-трудовых отношений, обеспечения инвестиционной привлекательности предприятия в целях поддержания и расширения масштабов предпринимательской деятельности.
3.10. Защищает имущественные интересы предприятия пищевой промышленности в суде, арбитраже, органах государственной власти и управления.
    3.11. _________________ _______________________ _______________.
                             (иные обязанности)

4. Права

Директор предприятия пищевой промышленности имеет право:
4.1. Без доверенности действовать от имени предприятия.
4.2. Представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с гражданами, юридическими лицами, органами государственной власти и управления.
4.3. Распоряжаться имуществом и средствами предприятия с соблюдением требований, определенных законодательством, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами.
4.4. Открывать в банковских учреждениях расчетный и другие счета.
4.5. Заключать трудовые договоры (контракты).
4.6. Принимать решения по представлениям:
- о привлечении работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину, виновных в причинении материального ущерба предприятию, к материальной и дисциплинарной ответственности;
- о моральном и материальном поощрении особо отличившихся работников.
4.7. Выдавать доверенности на совершение гражданско-правовых сделок, представительство, пр.
4.8. В пределах, установленных законодательством, определять состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну, порядок ее защиты.
    4.9. _________________ _______________________ ________________.
                                   (иные права)

5. Ответственность

5.1. Директор предприятия пищевой промышленности привлекается к ответственности:
- за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
- за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;
- за причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации;
5.2. Директор предприятия пищевой промышленности несет персональную ответственность за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами. Директор предприятия пищевой промышленности не освобождается от ответственности, если действия, влекущие ответственность, были предприняты лицами, которым он делегировал свои права.
5.3. Директор предприятия пищевой промышленности, недобросовестно использующий имущество и средства предприятия в собственных интересах или в интересах, противоположных интересам учредителей, несет ответственность в пределах, определенных гражданским, уголовным, административным законодательством.
5.4. _________________ _______________________ _________________.

6. Заключительные положения

    6.1.   Настоящая   должностная   инструкция   разработана   на   основе
Квалификационной  характеристики должности "Директор (генеральный директор,
управляющий)  предприятия"  (Единый  квалификационный справочник должностей
руководителей,    специалистов    и    служащих.   Раздел   "Общеотраслевые
квалификационные   характеристики   должностей   работников,   занятых   на
предприятиях,  в  учреждениях  и организациях", утвержденный Постановлением
Минтруда         России         от         21.08.1998         N        37),
_________________ _______________________ _______________________.
                  (реквизиты иных актов и документов)
    6.2.   Ознакомление   работника  с  настоящей  должностной  инструкцией
осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
    Факт   ознакомления   работника  с  настоящей  должностной  инструкцией
подтверждается _________________ _______________________ ___________
                 (росписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой
_________________ _______________________ _______________________
     частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными
_________________ _______________________ _______________________
        инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся
_________________ _______________________ _______________________.
                         у работодателя; иным способом)
6.3. _________________ _______________________ _________________.



 Скачать
правое меню
Инструкции по направлениям:
   Дирекция, офис
  
Бухгалтерия
  
Отдел документационного обеспечения, канцелярия, архив
  
Юридический отдел
  
Отдел по патентной работе
  
Планово-экономический отдел
  
Финансовый отдел
  
Отдел организации и оплаты труда, нормирования труда, социального развития
  
Охрана труда
  
Отдел охраны окружающей среды
  
Отдел кадров (персонала)
  
Отдел подготовки кадров
  
Военно-учетный стол
  
Коммерческая, корпоративная служба
  
Отдел контроля качества
  
Отделы снабжения, сбыта, продаж
  
Рекламные и информационные службы
  
Отдел маркетинга
  
Отдел по защите информации
  
Службы безопасности и охраны, пропускные службы
  
Вычислительный (информационно-вычислительный) центр
  
Статистический отдел
  
Инвестиционно-аналитическое подразделение
  
Редакционно-издательский отдел
  
Производственно-диспетчерская служба
  
Служба главного энергетика
  
Отдел стандартизации
  
Служба главного механика
  
Служба главного технолога
  
Транспортная и складская служба
  
Хозяйственный и жилищно-коммунальный отделы
  
Служба главного инженера, технический отдел
  
Службы технического обслуживания
  
Отдел комплектации оборудования
  
Служба главного конструктора
  
Исследовательские, производственные лаборатории
  
Автотранспортные предприятия и подразделения
  
Медицинские организации
  
Организации железнодорожного транспорта
  
Организации морского транспорта
  
Организации лесной и деревоперерабатывающей промышленности
  
Организации сельского хозяйства
  
Должностные инструкции в строительстве
  
Организации физкультуры и спорта
  
Организации авиации
  
Организации ракетно-космической промышленности
  
Организации сферы туризма
  
Организации культуры и искусства
  
Организации образования
  
Организации общественного питания
  
Архивное дело
  
Переводы
Наши счетчики:
Copyright 2009 - 2019г. Образцы, тексты и примеры Должностных инструкций. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!